Votre panier est vide  Votre compte

Politique de confidentialité

Date de mise à jour : 25 mai 2018

 

Le présent document détaille en toute transparence la Politique de confidentialité de LA CAVE DE LISA (ci-après " LA CAVE DE LISA " ou " nous "), Société par Action Simplifiée à associé unique, dont le siège social est situé 191 Chemin de Las Paurès 34150 Saint Jean de Fos, au capital de 5000 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Montpellier sous le numéro 818 673 931, en matière de Données personnelles et de Cookies sur le site internet lacavedelisa.com (ci-après " Site "), dont elle est l’exploitante. Ce document vise à vous informer des conditions dans lesquelles LA CAVE DE LISA collecte des Données personnelles, des raisons pour lesquelles ces données sont collectées, l'utilisation qui en est faite et de vos droits.

LA CAVE DE LISA s’engage par le biais de la présente Politique de confidentialité à respecter les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi " Informatique et Libertés ", les normes édictées par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et le Règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016, dit " RGPD " à compter de son entrée en vigueur le 25 mai 2018.

 

Définitions

Client(s) : Désigne un Utilisateur du Site qui achète un ou plusieurs Vins disponibles sur celui-ci.

Compte : Désigne l’espace virtuel attribué à chaque Utilisateur lors de son inscription. Cet espace personnel est accessible par la saisie d’un identifiant et d’un mot de passe de l’Utilisateur.

Cookie(s) : Désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre Terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le Terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit Cookie.

Donnée(s) Personnelle(s) : Désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment à vos nom, prénom, numéro de téléphone, date de naissance, adresse de courrier électronique, adresse postale, adresse IP (Internet Protocol) ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de communiquer à LA CAVE DE LISA à votre sujet.

Vin(s) : Désigne toutes bouteilles de vin proposée à la vente sur le Site.

Prospect : Désigne une personne ayant créé un Compte sur le Site sans concrétisation d’achat.

Responsable de traitement : Désigne l’entité qui collecte et traite des données à caractère personnel.

Service(s) : Désigne l’ensemble des services fournis par LA CAVE DE LISA dans le cadre de son activité.

Terminal : Désigne le matériel (ordinateur, tablette, smartphone, etc...) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire, etc...

Utilisateur(s) ou vous : Désigne toute personne qui accède et navigue sur le Site soit en tant que simple internaute soit en tant que Client.

 

1 - Responsable du traitement

Le responsable du traitement des Données personnelles mis en oeuvre sur le Site est LA CAVE DE LISA.

 

2 - Quelles sont les informations que nous collectons ?

Nous collectons des informations que vous nous communiquez directement lorsque vous utilisez notre Site et nos Services, notamment lorsque vous :

- Vous créez un Compte sur notre Site ;

- Vous achetez nos Vins en ligne ;

- Vous nous contactez par tout moyen de communication mis à votre disposition tels que notre formulaire de contact, le courrier électronique, la messagerie instantanée (tchat), nous appelez au téléphone ;

- Communiquez avec nous par l’intermédiaire de réseaux sociaux tiers ;

- Vous inscrivez pour une alerte de disponibilité d’un Vin ;

- Vous rédigez un avis ou commentaire sur un Vin ;

- Vous partagez avec un ami par l’envoi d’un e-mail depuis une fiche produit d'un Vin ;

La communication de vos informations personnelles est volontaire. Toutefois, si vous ne fournissez pas une partie ou la totalité des informations demandées, nous ne pourrons peut-être pas vous fournir certains Vins, Services ou informations.

 

Les types d'informations que nous collectons comprennent :

- Les informations d’identification (civilité, nom, prénom, adresse e-mail) nécessaires à votre identification lorsque vous utilisez un de nos Services, comme la création d’un Compte par exemple. Lorsque vous créer un Compte, l'ensemble des données vous concernant se trouve dans votre espace personnel. Celui-ci est protégé par un identifiant et un mot de passe que vous choisissez lors de sa création. En cas d'oubli du mot de passe, vous pouvez le retrouver un cliquant sur " Mot de passé perdu " dans la page d'identification ;

- Les informations transactionnelles nécessaires pour traiter votre commande (Vins choisis, adresse de livraison et de facturation, adresse e-mail, numéro de téléphone fixe et/ou mobile) ;

- Des informations socio-démographiques (comme par exemple votre date de naissance) ;

- Les données d’historique concernant vos commandes ;

- Les données d’historique de vos contacts avec nous via notre formulaire de contact ou par l’envoie de vos courriels ;

- Les commentaires que vous laissez sur les Vins, le recueil de vos avis sur notre livre d’or, que vous postez sur notre Site afin de les partager avec la communauté des Utilisateurs. Si vous déposez un commentaire sur notre Site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web ;

Les données que nous vous demandons et qui sont indispensables pour répondre à vos demandes sont identifiées en caractères gras sur les formulaires de collecte. Si vous ne renseignez pas les champs obligatoires ou ne communiquez pas les informations signalées comme obligatoires, nous ne serons pas en mesure de répondre à vos demandes.

 

Informations que nous collectons automatiquement

Nous collectons automatiquement certaines informations vous concernant lorsque vous accédez au Site, vous l’utilisez ou réalisez une transaction commerciale avec nous, notamment des :

- Données de connexion : Nous collectons des informations concernant le Terminal à l’aide duquel vous vous connectez, ainsi que sur votre utilisation du Site (tels que le système d’exploitation, le type de navigateur que vous utilisez, la localisation du Terminal, votre adresse IP permettant d’identifier votre localisation, la langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le Terminal, les dates et heures de vos visites, le nombre de visites du Site, les temps d'accès, les pages visitées, le lien qui vous a permis d'accéder à notre Site) ;

- Informations sur votre navigation (que vous soyez connecté ou non) : Nous pouvons utiliser des Cookies de suivi pour collecter des informations vous concernant lorsque vous interagissez avec notre Site. Ces informations nous permettent de déduire vos préférences, votre appétence pour tel type de Vin, ainsi que d’analyser la façon dont vous interagissez avec certains contenus. Ces informations sont collectées à la fois lorsque vous êtes identifié et lorsque vous ne l’êtes pas et peuvent être rapprochées entre elles, quel que soit le Terminal utilisé. Pour en savoir plus sur les Cookies et la manière de les désactiver, veuillez consulter la rubrique ci-dessous " Notice relative aux cookies ".

 

Informations que nous collectons auprès d'autres sources

Nous sommes également susceptibles d'obtenir des informations vous concernant à partir d'autres sources et les associer aux informations vous concernant que nous collectons, telles que :

- Des informations issues des bases de données des services postaux pour vérifier et mettre à jour les adresses de livraison si elles sont incomplètes ou erronées ;

- Des données communiquées par les réseaux sociaux : il s’agit d’informations qui nous été communiquées par des réseaux sociaux que vous avez utilisés via notre Site. Notamment, lorsque vous partagez votre expérience concernant un Vin avec d’autres Utilisateurs, vous utilisez un réseau social et vous communiquez des informations vous concernant à ce réseau social et à nous. Ces communications sont régies par les politiques de protection des données à caractère personnel de ces réseaux sociaux auxquelles nous vous renvoyons.

 

Informations concernant des tiers

Dans certains cas, nous pouvons également être amenés à collecter des informations que vous fournissez à propos d'autres personnes, par exemple lorsque vous décidez d'acheter et d'envoyer des Vins à quelqu'un ou lorsque vous achetez un chèque cadeau pour quelqu'un et demandez que cette personne le reçoive par voie électronique. Nous utilisons lesdites informations uniquement pour répondre à vos demandes.

 

3 - Comment utilisons-nous vos informations ?

Nous traitons vos informations personnelles de manière transparente et de façon sécurisée. Vos informations personnelles sont collectées aux fins d’assurer la gestion des contrats et Services souscrits et répondre à nos obligations contractuelles détaillées ci-après :

- Dans le cadre de l’exécution de nos obligations envers nos Clients, nous collectons et utilisons vos informations personnelles pour gérer notre relation commerciale, notamment pour exécuter les commandes que vous passez, pour traiter les transactions et la facturation, pour livrer vos Vins ;

- Nous utilisons et conservons vos informations personnelles afin de mettre à jour nos fichiers Clients ;

- Gestion et recueil des avis ou commentaires sur les Vins. Quand vous laissez un commentaire sur notre Site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables ;

- L’envoi par courriel d’enquêtes de satisfaction à la condition que le Client coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux Services ;

. L’envoi par courriel d’offres commerciales à la condition que le Client coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux Services ;

- Le rappel, par courriel à l’Utilisateur connecté à son Compte lors de sa visite sur notre Site, qui n’aurait pas validé son panier et sans concrétisation d’achat en quittant le Site ;

- Nous collectons et conservons vos informations personnelles pour pouvoir communiquer avec vous sur vos commandes, vos factures, vos réclamations ou toutes demandes pour une information commerciale ou générale. Communiquer avec vous à propos des Vins, Services, offres commerciales, et vous faire part des informations qui pourraient vous intéresser. Nous collectons et traitons également vos Données personnelles aux fins de poursuite de notre intérêt légitime de gérer et animer de manière dynamique la relation commerciale, de valoriser notre image d’entreprise, de faire connaître nos Vins et Services. Ces informations nous aident à améliorer votre expérience d’achats en ligne ;

- Sauf autres options de votre part (veuillez consulter ci-dessous la " Notice relative aux cookies " pour exercer vos choix) nous suivons et analysons vos habitudes, utilisations et activités sur notre Site afin d’établir des profils d’Utilisateurs pour vous envoyer de la publicité ciblée, à l’aide de technologies plaçant des Cookies sur votre Terminal ;

- Nous pouvons être tenus de communiquer vos Données personnelles en cas de demandes légitimes d’autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences en matière de sécurité nationale, de lutte contre la fraude ou d’application de la loi ;

- Les données collectées sont utilisées dans le cadre de la lutte contre la fraude sur internet (prévention des fraudes à la carte bancaire, usurpation d’identité, etc...), les informations relatives à votre commande, ainsi que des informations relatives au Terminal ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, etc...) sont collectées de manière automatisée avec votre consentement et sont utilisées pour analyser vos transactions à des fins de détection de la fraude et de prévention des impayés. LA CAVE DE LISA se réserve le droit de vérifier les Données personnelles communiquées par le Client lors de la passation de commande. Dans ce cadre, LA CAVE DE LISA peut être amenée à vous contacter par courriel pour vous demander des justificatifs d’identité et de domicile. Cette vérification a pour but de s'assurer que la personne dont le compte bancaire est débité est bien celle qui a passé la commande, ceci pour éviter tout paiement frauduleux. A défaut de communication des pièces justificatives demandées dans un délai de 8 jours ou si les pièces adressées ne permettent pas de s'assurer de l'identité de la personne qui a passé la commande et de la réalité de la domiciliation, nous serions dans l'obligation d'annuler la commande, et ce sans aucune possibilité de réclamation ultérieure ou de vous demander un règlement par virement bancaire pour nous garantir le parfait encaissement des Produits commandés ;

- Nous utilisons les informations collectées à des fins d’études, de statistiques anonymes et de comportements sur la fréquentation du Site ;

- Assurer votre navigation sur le Site et améliorer votre expérience Utilisateur. Vous pouvez d’une manière générale naviguer sur le Site sans avoir à nous communiquer de données permettant de vous identifier. Toutefois, des informations sur votre navigation sont automatiquement collectées (voir la rubrique ci-avant " Informations que nous collectons automatiquement ") ;

Nous nous engageons à préserver la confidentialité de toutes les informations que vous nous transmettez sur le Site et à ne jamais les vendre, les louer, les commercialiser ou les partager avec un tiers.

 

4 - Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les durées de conservations des données respectent les recommandations de la CNIL et/ou nos obligations légales. Vos Données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation commerciale avec nous. A l’issue de la fin de nos relations commerciales, vos Données personnelles font l’objet d’un archivage afin de répondre à nos obligations légales ou à des fins probatoires, ou sont anonymisées à des fins d’études et statistiques. Nous conservons toutefois certaines données après la suppression de votre Compte lorsqu’une telle conservation est prévue par la loi, ou lorsque cette conservation est nécessaire pour nous permettre de gérer les litiges. Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines Données personnelles vous concernant même si vous supprimez votre Compte, par obligation légale, ou s’il subsiste un problème concernant ce Compte, par exemple, un solde débiteur ou la présence d’un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription.

Données de votre Compte Client : 5 années à compter de la fin des relations commerciales avec le Client. Le délai commence à partir de la dernière commande. A l’issue de ce délai les données du Client seront anonymisées.

Données d’achat : Les Données sont conservées en archives courantes pendant 5 ans à compter de la fin de l’utilisation des commandes du Client, et en archives intermédiaires pendant 5 ans à compter de la fin de la conservation en archives courantes.

Données Prospect : 8 jours à compter de la fin des relations commerciales avec le Prospect. Le délai commence à partir du jour de la date de création du Compte Prospect qui n’aurait pas validé son panier et sans concrétisation d’achat en quittant le Site. A l’issue de ce délai les données du Prospect seront supprimées.

Cookies : Pour les Cookies " techniques " leur durée de vie est très courte, généralement le temps de la session et pour les autres Cookies leur durée de vie est de 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur le Terminal de l’Utilisateur.

Justificatif d’identité et de domicile nécessaire à la vérification du titulaire de la carte bancaire : Ce document est détruit une fois les vérifications complémentaires effectuées et dans un délai maximal de 24h.

 

5 - Avec qui partageons nous vos données ?

Dans le cadre de l’utilisation des Services, certaines de vos informations sont transmises à nos partenaires intervenant pour assurer la gestion du Site et vous fournir les Services associés dans la limite nécessaire à leur intervention. A savoir :

     . Hébergeur : Le Site est hébergé par E-monsite.com, édité par la SARL E-monsite : domiciliée 19 rue Lamartine 80000 Amiens (France) - Tél : 09 70 73 70 61 - contact@e-monsite.com.

     . Paiement en ligne : LA CAVE DE LISA utilise un système de paiement sécurisé aux normes SSL (Secure Socket Layer), le protocole de cryptage le plus sûr et le plus répandu actuellement. Vos coordonnées bancaires sont directement cryptées et routées vers notre partenaire bancaire, le CIC via Verifone e-commerce ou Paypal sans passer par notre Site. LA CAVE DE LISA ne stocke donc aucune information bancaire.

     . Livraison : Colissimo et DB Schenker.

- Les avis ou commentaires que vous publiez sur les Vins et/ou sur notre livre d’or sont publiquement accessibles ;

- Nous sommes conduits à partager des données vous concernant avec des tiers habilités par la loi dans le cadre de la lutte contre la fraude sur internet ;

- Des données sont partagées avec des tiers lorsque vous vous utilisez les boutons sociaux. Lorsque vous utilisez les boutons sociaux, des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux. Vous avez également la possibilité de partager sur les réseaux sociaux certaines informations ou contenus de fiches produits de Vin présents sur le Site. Cette utilisation est régie par les conditions d’utilisation dudit réseau social que nous vous invitons à consulter.

 

6 - Comment est assurée la sécurité de vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques conformes aux exigences légales et règlementaires françaises et européennes, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité. En particulier, LA CAVE DE LISA utilise des technologies de protection (HTTPS *), comme des systèmes de cryptage, d’authentification, de détection des fraudes afin de protéger votre Compte, ainsi que vos transactions de paiement. LA CAVE DE LISA s’assure que ses prestataires de services présentent des garanties et mettent en oeuvre des mesures de sécurité suffisantes pour assurer la protection des Données personnelles dont le traitement leur est confié conformément aux exigences de la législation en matière de protection des Données personnelles.

* HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure ou protocole de transfert hypertexte sécurisé) est un protocole de communication internet qui protège l'intégrité ainsi que la confidentialité des données lors du transfert d'informations entre le Terminal de l'internaute et le Site. Le Site est sécurisé, l’ensemble des données privées (tels que les mots de passe, les numéros de cartes bancaires, les adresses e-mail, etc...) sont cryptées et ne peuvent pas être récupérées par des tiers.

 

7 - Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des Données personnelles, vous disposez de plusieurs droits pour la gestion de vos données.

- Droit d’accès : Vous avez le droit de demander la confirmation que des Données personnelles vous concernant sont ou ne sont pas traitées par notre Site. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

- Droit de rectification : Vous avez le droit de demander que vos Données personnelles si elles sont inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées. Si vous disposez d’un Compte sur notre Site, vous pouvez directement accéder aux données contenues dans votre Compte, à l’historique de vos transactions, ainsi qu’à vos choix (lors de la création de votre Compte) de recevoir ou de refuser (en cochant la case correspondante) nos enquêtes de satisfaction et/ou nos offres commerciales envoyées par courriel. Vous avez le droit de retirer vote consentement à tout moment (via la case correspondante) pour l’envoi par courriel de nos enquêtes de satisfaction et/ou nos offres commerciales. Cet accès vous permet de corriger, modifier ou supprimer vos données d’identification et vos coordonnées. En cas de suppression de vos données, vous ne pourrez cependant plus bénéficier des Services liés au Compte.

- Droit à l’effacement : Vous avez le droit de demander l’effacement de vos Données personnelles, sous réserve de nos obligations légales.

- Droit de limitation : Vous avez le droit de demander la limitation du traitement lorsque vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

- Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données personnelles par LA CAVE DE LISA pour des raisons tenant à votre situation particulière, sauf en cas de motifs légitimes et impérieux de LA CAVE DE LISA. Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement lié à la prospection commerciale (y compris le profilage à des fins de publicité ciblée).

- Droit à la portabilité : C’est le droit de récupérer une partie de vos Données personnelles dans un format ouvert et lisible par machine, vous pouvez ainsi les stocker en vue de leur réutilisation à des fins personnelles ou les transmettre à un autre Responsable du traitement.

- Droit de directives en cas de décès : Vous avez le droit de donner des directives pour le sort de vos Données personnelles en cas de décès.

- Droit de réclamation auprès de l’autorité de surveillance : Dans l’hypothèse où nous ne parviendrions pas à répondre à vos demandes d’une manière qui vous satisfasse, vous pouvez introduire une réclamation si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation. Si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires sur vos droits, et plus particulièrement sur ce dernier droit, dirigez-vous vers la CNIL accessible à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07 - Tél : 01 53 73 22 22 - Site internet https://www.cnil.fr/fr ou de l’Autorité de Contrôle à la Protection des Données de son lieu de résidence.

Pour exercer vos droits, il vous suffit de nous envoyer votre demande par courriel à lacavedelisa.com@orange.fr, ou en nous écrivant à LA CAVE DE LISA 8 avenue Bir-Hakeim 34725 Saint Félix de Lodez, en nous indiquant vos nom, prénom, adresse e-mail. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature en précisant l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois maximum suivant la réception de la demande.

Nous vous informons par ailleurs de l’existence de la liste d'opposition au démarchage téléphonique " Bloctel ", gérée par Opposetel, sur laquelle vous pouvez vous inscrire gratuitement ici : https://conso.bloctel.fr/.

Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines Données personnelles vous concernant pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.

 

8 - Notice relative aux cookies

A l’occasion de la consultation de notre Site, nous pouvons être amenés sous réserve de vos choix, à déposer plusieurs types de Cookies dans votre Terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre Terminal pendant la durée de validité du Cookie concerné. Cette rubrique permet de comprendre ce qu’est un Cookie, comment nous l’utilisons et quels sont les moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces Cookies.

Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Un Cookie est un terme générique qui désigne un fichier texte enregistré dans un espace dédié du disque dur du terminal (ex : Ordinateur, tablette, smartphone, etc...) d’un utilisateur de médias (internet, applications, etc...), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne. Ce fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré et ainsi de suivre l’activité de l’utilisateur de médias, et de se souvenir d’informations, comme les préférences de l’utilisateur ou les informations précédemment saisies par l’utilisateur dans les formulaires présents sur le média, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie. Certains Cookies sont indispensables à l’utilisation du média, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés, d’autres sont utilisés à des fins d'analyse, d’autres vous permettent de partager via les réseaux sociaux, et d’autres enfin d’afficher des publicités. Les Cookies ne permettent pas d’identifier directement un utilisateur, mais identifient un navigateur ou un terminal. Les informations relatives aux contenus consultés sur un média sont directement associées à un identifiant contenu dans le Cookie. Lorsqu’un utilisateur navigue sur un média, cet identifiant est associé aux pages vues, ainsi que plus largement au parcours sur le média et aux interactions, il est ainsi possible de suivre la navigation d’un même utilisateur sur le média. L’utilisation de Cookies permet d’associer les données de navigation au profil de l’utilisateur quel que soit le terminal utilisé grâce à des technologies d’échanges de cookies mises en oeuvre par les partenaires éditeurs de ces Cookies, généralement des prestataires de services de publicité digitale, de telle sorte que le parcours d’un utilisateur puisse être suivi quel que soit le média ou le terminal utilisé.

 

Plusieurs types de Cookies sont susceptibles d’être utilisés par le Site :

Les Cookies techniques

Les Cookies techniques comprennent les Cookies " strictement nécessaires " ou obligatoires à la navigation sur le Site, ces Cookies permettent d’améliorer les performances des Services afin de fournir aux Utilisateurs une meilleure utilisation du Site, ainsi que les Cookies fonctionnels qui permettent de vous donner accès à des fonctionnalités spécifiques en particulier de vous reconnaître, d’enregistrer vos préférences et ainsi d’améliorer votre confort de navigation. Ces Cookies ne requièrent pas l'information et le consentement préalable de l’Utilisateur pour être déposés sur le Terminal de celui-ci. Vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir la rubrique ci-dessous " Vos choix concernant les Cookies "). Cependant vous risquez de ne plus pouvoir accéder au Site et/ou Services du Site. Les Cookies techniques permettent notamment :

- L'utilisation des fonctionnalités principales du Site ;

- D’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du Terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc...) lors des visites des Utilisateurs sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que le Terminal comporte, et d'en tenir compte lors des visites ultérieures de l'Utilisateur ;

- La liaison entre-elles des différentes pages consultées pour assurer à l'Utilisateur une navigation fluide ;

- Mémoriser des informations relatives au formulaire que l’Utilisateur a rempli sur le Site ;

- Mémoriser le contenu du panier d'achat de l'Utilisateur ;

- L'accès sécurisé aux Clients à son espace personnel soumis à identifiant et mot de passe (Compte Client, historiques de commandes, mode de paiement, etc...) ;

- Mémoriser vos données de connexion ;

- Discuter via la messagerie instantanée (tchat) ;

- L’établissement de statistiques et le comptage de fréquentation et d'utilisation des différentes pages et rubriques du Site (nombre de visite, de pages vues, le parcours des Utilisateurs sur le Site, fréquence de retour sur le Site, etc...) pour améliorer le fonctionnement, de manière anonyme.

 

Cookies de sécurisation des paiements en ligne

Les Cookies de sécurisation de paiements en ligne peuvent permettre de lutter contre les fraudes sur internet (prévention des fraudes à la carte bancaire, usurpation d’identité, etc...) A ce titre, les partenaires de LA CAVE DE LISA agissant pour son compte peuvent déposer, sous réserve de vos droits, des traceurs en vue de collecter des informations relatives au Terminal ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d’exploitation utilisé, la localisation de la machine). Ces traceurs de type " empreintes " associés aux données de votre commande sont utilisés pour valider votre commande et votre règlement. Pour plus d’information, vous pouvez consulter les politiques de confidentialité de nos partenaires de paiements en ligne : Verifone e-commerce et Paypal. Vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir la rubrique ci-dessous " Vos choix concernant les Cookies "). Cependant en cas de refus à l’utilisation des Cookies de sécurisation des paiements en ligne de nos partenaires à des fins de sécurisation des transactions, votre commande ne pourra être validée.

 

Cookies de mesure d’audience

Le recours à ces Cookies nous permet de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre Site, afin de les évaluer et de mieux les organiser, et notamment d’établir des statistiques et volumes de fréquentation, et d’utilisation des diverses éléments composant notre Site (rubrique et contenus visités, parcours, etc...) nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos Services. Les Cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires de services, notamment Google Analytics *. Outre l’analyse de fréquentation, ils permettent, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos Services. Les services d’analyses de fréquentation utilisés pas ce Site ne produisent et n’adressent à nos prestataires de services que des statistiques et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. Ainsi, nous utilisons également des outils de mesure de l’efficacité de nos campagnes d'emailing, nous permettant d’engager des actions commerciales pertinentes en fonction des informations ainsi collectées (par exemple l’envoi d’un nouveau message). Ces Cookies requièrent l'information et le consentement préalable de l’Utilisateur pour être déposés sur le Terminal de celui-ci. Vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir la rubrique ci-dessois " Vos choix concernant les Cookies "). Ces Cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre Site.

* Google Analytics : Ce site internet utilise un service d'analyse web fourni par Google Inc. Les informations générées par les Cookies concernant votre utilisation de ce Site sont transmises à un serveur de Google Inc. aux États-Unis et y sont stockées. Google Inc. utilise ces informations pour évaluer votre utilisation du Site, afin de compiler des rapports sur l'activité du Site pour les opérateurs du Site et de fournir d'autres services liés à l'utilisation du Site et à l'utilisation d'internet. Aussi Google Inc. va-t-il transmettre ces renseignements à des tiers le cas échéant si la loi l’exige ou si ces données sont traitées par des tiers sur mandat de Google Inc. Google Inc. va utiliser ces informations pour évaluer votre utilisation du Site, rédiger des rapports sur les activités du Site à l’attention de son exploitant et fournir d’autres services en rapport avec l’utilisation de ce Site et d’internet. Aussi Google Inc. va-t-il transmettre ces renseignements à des tiers le cas échéant si la loi l’exige ou si ces données sont traitées par des tiers sur mandat de Google Inc. En aucun cas l’adresse IP ne sera associée à d’autres données de Google Inc. L’Utilisateur peut choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur Cookies de partage de réseaux sociaux.

 

Cookies de partage

Notre Site utilise des plug-in de réseaux sociaux, des liens de partage vers Facebook, Twitter et Instagram, qui vous permettent de partager les informations ou contenus de fiches produits de Vin de notre Site avec d'autres personnes via les réseaux sociaux, ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site. Ils permettent également de cibler l’offre publicitaire sur les réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un Cookie tiers est installé. L’éditeur du réseau social concerné est susceptible d’identifier l’Utilisateur grâce aux boutons de partages, même si ce bouton n’a pas été utilisé lors de la consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre la navigation d’un Utilisateur sur le Site, du seul fait de l’activation du compte utilisateur sur ce réseau social (session ouverte) sur son Terminal durant sa navigation sur le Site. Si vous êtes connecté au réseau social concerné lors de votre navigation sur notre Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur. Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre Site et associées aux Données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de vos droits et des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces Cookies requièrent l'information et le consentement préalable de l’Utilisateur pour être déposés sur le Terminal de celui-ci. Vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir la rubrique ci-dessous " Vos choix concernant les Cookies "). Ces Cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre Site.

 

Cookies publicitaires

Les Cookies publicitaires sont placés sur le Terminal de l’Utilisateur à l’aide de technologies de traçage (traceur). Il s'agit de Cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d'intérêts en dehors de notre Site lors de votre navigation sur internet. Ces Cookies enregistrent votre visite sur notre Site, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis, ainsi que votre navigation en dehors de notre Site. Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité, ainsi que pour mesurer l'efficacité d’une campagne publicitaire. Ces Cookies requièrent l'information et le consentement préalable de l’Utilisateur pour être déposés sur le Terminal de celui-ci. Vous pouvez choisir de désactiver l’utilisation de ces Cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur (voir la rubrique ci-dessous " Vos choix concernant les cookies "). Ces Cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre Site. Cependant le fait de refuser les Cookies publicitaires n'entraînera pas l'arrêt de la publicité sur notre Site ou sur internet. Cela aura seulement pour effet d'afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d'intérêt ou de vos préférences. Ces Cookies sont principalement des Cookies tiers. Ces Cookies dépendent principalement des régies publicitaires.

Ciblage publicitaire : Nous vous informons que pouvons utiliser des fonctionnalités de ciblage avancées de type " retargeting " (affichage de publicité lors de votre navigation en dehors de notre Site suite à la consultation de Vins sur notre Site). Ces fonctionnalités rendues possibles par l’utilisation de Cookies sont proposées par des prestataires de services (tels que Google AdWords, Facebook, etc...), pour vous présenter des publicités mieux adaptées à vos besoins et en lien avec votre comportement récent sur notre Site. Vous pouvez à tout moment mettre fin au ciblage en refusant les Cookies publicitaires en utilisant les paramètres de votre navigateur ou par le biais des gestionnaires de préférences des annonces proposés par les prestataires de services. Ces Cookies sont susceptibles de permettre le rappel, par courriel à l’Utilisateur connecté à son Compte lors de sa visite sur notre Site, qui n’aurait pas validé son panier et sans concrétisation d’achat en quittant le Site.

 

Cookies " Flash " de Adobe Flash Player

" Adobe Flash Player ™ "  est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique " Flash ". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies. Toutefois, " Adobe Flash Player ™ " gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation. Dans la mesure où votre Terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des Cookies Flash, directement depuis le site https://www.adobe.com/fr/#.

 

9 - Comment en êtes-vous informés ?

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois, et que LA CAVE DE LISA envisage de placer des Cookie autres que " techniques ", nous vous informons que nous utilisons des Cookies à l’aide d’une bannière d’information figurant en haut de la page. En continuant votre navigation sur le Site lors de l’affichage de cette bannière, vous consentez à ce que nous utilisions des Cookies. Cependant, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux Cookies (voir la rubrique ci-dessous " Vos choix concernant les Cookies ").

 

10 - Durée de conservation des Cookies

Pour les Cookies " techniques " leur durée de vie est très courte, généralement le temps de la session et pour les autres Cookies leur durée de vie est de 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur le Terminal de l’Utilisateur.

 

11 - Vos choix concernant les Cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les Cookies :

Le paramétrage de votre navigateur internet

Votre navigateur peut vous permettre de choisir de désactiver tout ou partie des Cookies, soit systématiquement, soit selon l’émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés (au cas par cas ou en totalité). Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos Services nécessitant l'utilisation de Cookies. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des Cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre Site, comme par exemple stocker des Vins dans votre panier. Afin de gérer les Cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des Cookies telle que mentionnée ci-avant.

Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de Cookies.

 

- Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet

Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres

Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers

Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe " Cookie ". (tous les Cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site web qui a créé le Cookie)

Sélectionnez le ou les Cookies comprenant le nom " lacavedelisa " et supprimez-les

Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur ok pour retourner dans Internet Explorer

 

- Si vous utilisez le navigateur Firefox

Allez dans l'onglet " Outils " du navigateur puis sélectionnez le menu " Options "

Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez " Vie privée " et cliquez sur " Affichez les cookies "

Repérez les fichiers qui contiennent le nom " lacavedelisa " sélectionnez-les et supprimez-les

 

- Si vous utilisez le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Edition > Préférences

Cliquez sur Sécurité

Cliquez sur Afficher les cookies

Sélectionnez les Cookies qui contiennent le nom " lacavedelisa " et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer

Après avoir supprimé les Cookies, cliquez sur Terminé

 

- Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

Cliquez sur l'icône du menu Outils

Sélectionnez Options

Cliquez sur l'onglet Options avancées et accédez à la section " Confidentialité "

Cliquez sur le bouton Afficher les cookies

Repérez les fichiers qui contiennent le nom " lacavedelisa " sélectionnez-les et supprimez-les.

Cliquez sur " Fermer " pour revenir à votre navigateur

 

Le paramétrage sur une plateforme de gestion des Cookies

L'utilisateur peut se connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. L'utilisateur pourra ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon qu’elles collectent, les publicités susceptibles d'être affichées sur son navigateur. Cette plateforme européenne est une interface centralisée qui permet à l’utilisateur d'exprimer son refus ou son acceptation des Cookies de tel ou tel professionnel. Cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites internet que l’utilisateur visite. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à ses centres d'intérêts.

 

12 - Modification de notre politique de protection des données personnelles

La présente Politique de confidentialité prend effet à compter de la date indiquée en haut de la page. Elle peut être ponctuellement actualisée pour respecter la réglementation. En pareil cas, nous publierons la nouvelle version et modifierons la " date de la dernière mise à jour " (c'est-à-dire la date à laquelle elle prend effet) figurant en tête du document. Nous vous recommandons de vérifier régulièrement si une nouvelle version est disponible.